Microsoft Windows 7

Осенью 2009 года компания Microsoft начала продажи Windows 7, операционной системы нового поколения для настольных и мобильных компьютеров, продолжающей и развивающей линейку. Windows 7 использует «полностью визуализированный» пользовательский интерфейс, подобный Microsoft Surface и TouchWall, позволяющий передвигать изображенные на сенсорном экране файлы, рисовать пальцами в графическом редакторе Paint и т.д. Переработаны и оптимизированы существовавшие компоненты, но и введены принципиально новые программные инструменты. Большинство из них появилось в ответ на многочисленные просьбы пользователей, а широкое тестирование в течение длительного времени позволило очертить список возможных проблем, и к выходу финального релиза они были устранены.

Windows 7При проектировании Windows 7 основное внимание уделялось функционированию с мультимедиа (игры, музыка, цифровое видео, фото, возможности обмена) и повышению эффективности работы в корпоративных сетях (управление, безопасность, снижение совокупной стоимости владения). Повышенное внимание также было уделено продлению времени эксплуатации батарей. Драйверы загружаются параллельно, что позволяет быстрее загружать ОС и снижает энергопотребление.

Основные преимущества:

  • Установка проходит быстрее и проще по сравнению с установкой Vista или XP, за счет управления файлами образов виртуальных машин (VHD - Virtual Hard Disk) и собственными файлами на основе WIM. Загрузка операционной системы при помощи VHD-файла помогает использовать один и тот же образ для виртуального (VDI - Virtual Desktop Infrastructure) и для реального рабочего стола. Поддержка этого формата виртуальных дисков позволяет абстрагироваться от конфигурации используемых компьютеров. Управлять развертыванием можно с помощью DISM (Deployment Image Service and Management) - создавать при помощи командной строки образ ОС для установки и устанавливать его на ПК. Дополнительные инструменты - Microsoft Deployment Toolkit, Application Compatibility Toolkit и Microsoft Assessment and Planning toolkit - допускают при помощи одного образа обеспечивать единую установку в масштабах всей сети предприятия.
  • Интерфейс значительно улучшен. Теперь названия программ и заголовки открытых документов в панели задач не отображаются – здесь нет никакого текста, а только иконки. Получить доступ к основным функциям можно, не разворачивая приложение, – достаточно нажать на соответствующую иноку в панели задач правой кнопкой мыши. Например, в случае с Media Player пользователь может открыть список воспроизведения, а в случае с Internet Explorer – просмотреть уменьшенные изображения открытых веб-страниц и переключиться между ними. В меню «Пуск» появился доступ к наиболее часто открываемым папкам. Панель задач Task Bar позволяет видеть все открытые окна для каждого приложения. В меню «Пуск» появились «выпрыгивающие списки» Jump Lists: с каждой программой теперь ассоциированы те файлы, с которыми она работает. В центре управления Device Stage собраны все устройства и принтеры. Упрощено пользование беспроводными сетями: увидеть весь их список и подключиться к нужной можно одним кликом мыши.

При нажатии мышкой на свободное место на рабочем столе, все открытые окна становятся прозрачными – это помогает добраться до виджетов, которые могут располагаться произвольно на рабочем столе, а не в его определенной части, как в Vista. При перетаскивании окна, оно увеличивается – когда пользователь удерживает его мышкой, и уменьшается, когда отпускает в нужном месте – как в Mac OS. Если открытое окно подвести к краю рабочего стола, оно уменьшится до 50% от номинального размера – это удобно для организации окон. Улучшен вывод изображения на мультиэкранное оборудование, а также появилась поддержка сенсорной технологии ввода.

  • Архитектура. Платформа разбита на 3 части: ядро Windows 7 и основные файлы, пакет Live +  Live Essentials и пакет Live Services. Производители ПК получат возможность устанавливать пакет  Live Essentials, который обеспечит клиентов всем необходимым для начала эксплуатации. В состав пакета войдут приложения Live Mail, Messenger, Movie Maker, Photo Gallery, Writer и некоторые другие. Пакет Services, в свою очередь, предназначен для работы с Hotmail и другими службами в Internet.
  • Диагностика и восстановление. Обновлена служба создания отчетов о неполадках, а также улучшена работа утилиты для восстановления ОС при загрузке. В случае сбоя она запускается автоматически. Автоматическая инсталяция среды восстановления Recovery Environment включена в раздел по умолчанию.
  • Совместимость. Особое внимание было уделено совместимости с предыдущими платформами. Windows 7 разработана на основе Vista, и все приложения, выпущенные для последней, а также совместимые устройства будут работать "семерке".
  • Локализация. Предусмотрено распознавание рукописного русского ввода, использованы темы оформления, созданные специально для России, внедрен набор локальных тематических ссылок.
  • Безопасность. Включены настраиваемые возможности для обеспечения защиты информации и безопасной работы в Internet. Это ограничение в переносе информации на съемные носители, а также в посещении сайтов, попадающих под запрет в соответствии с корпоративной политикой конкретных компаний. Функция Bit Locker To Go позволяет шифровывать информацию на устройствах.
  • Удаленный потоковый доступ к мультимедиа. Новая технология, организующая доступ юзера к своим мультимедиа-файлам независимо от текущего местонахождения через Internet. Проигрыватель Media Player отображает и воспроизводит содержимое из библиотек мультимедиа на удаленных ПК так же, как из общих библиотек в домашней сети.
  • Другие преимущества:
    • Dynamic Driver Provisioning, функция динамической загрузки драйверов, загружает драйверы в память на основании информации, полученной из BIOS или Plug and Play ID, уменьшая размер образа ОС и время на инсталяцию.
    • Multicast Multiple Stream Transfer, многоадресная трансляция, обеспечивает установку образа сразу на несколько клиентских компьютеров. Для ускорения работы группы клиентов с равными сетевыми пропускными способностями объединяются в подгруппы.
    • User State Migration Tool (USMT), поддержка теневой копии тома большого объема, умеет мигрировать файлы, используемые системными процессами или запущенными приложениями.
    • Язык скриптов PowerShell 2.0 запускает сценарии не только на локальной машине, но и на нескольких удаленных одновременно, поддерживает управление объектами групповой политики, включает скрипты (командлеты) для наиболее типичных задач, например восстановление поврежденной ОС. PowerShell поддерживает мощный язык сценариев, с ветвлениями, циклами, отладкой и обработкой исключений.
    • «Федеративный» поиск позволяет искать информацию одновременно на самом ПК, в сети Internet и в корпоративной сайте через единый браузер.
    • DirectAccess, удаленный доступ к центральному офису без VPN.
    • Обновлена технология контроля учетных записей (UAC) - уровень UAC можно настроить, минимизируя количество запросов со стороны пользователя. Контроль учетных записей (UAC) в зависимости от условий может быть как ослаблен, так и усилен - это позволяет сделать защиту динамической.
    • Поддерживается запись Blue-ray дисков.
    • В панели управления появились мастер калибровки монитора и управление подключением биометрических устройств.

Требования:

Windows 7 – это первая операционная система, ставшая менее требовательной к аппаратным ресурсам, чем ее предшественница. Она не очень требовательна и к возрасту железа: компьютеры 3-4 летней давности будут спокойно работать с «семеркой». Соответственно, новая ОС поможет корпоративному сектору сэкономить средства на обновление парка компьютеров. Microsoft планирует предлагать Windows 7, в том числе, и для нетбуков, отличающихся невысокой мощностью. Система уверенно работает на нетбуке с процессором 1 ГГц и оперативной памятью 1 ГБ – даже при свободных 512 МБ оперативной памяти. С другой стороны, "семерка" может поддерживать до 256 процессоров.

Варианты поставки:

  • Starter Edition. Рассчитана на компьютеры «с ограниченными аппаратными возможностями» (нетбуки). Starter Edition не поддерживает DVD и запрещает запуск одновременно более 3 приложений.
  • Home Basic. Предназначена в основном для развивающихся странах.
  • Home Premium. Максимальные возможности для персональной работы и развлечений.
  • Ultimate.
  • Professional. Версия для профессионального применения, в первую очередь для малых предприятий. Подходит и для персонального использования, если пользователь работает администратором или предъявляет повышенные требования к конфиденциальности и сохранности данных.
  • Enterprise.

 



Яндекс.Метрика