eCalma - система управления рыночными рисками процентной ставки

Система eCalma предназначена для повышения экономической эффективности работы финансового департамента (Treasury Department), казначейства, бюджетного управления любого банка или депозитарного учреждения, предлагающего следующие финансовые продукты:

  • Ипотечные кредиты
  • Потребительские кредиты, кредитные линии и кредиты для малого/среднего бизнеса
  • Автокредиты
  • Кредитные карты Visa, MasterCard
  • Инструменты с плавающей ставкой
  • Депозитарии (срочные несрочные вклады)
  • Текущие счета (в рублях, в валюте и т.д.)
  • Производные финансовые инструменты, деривативы (interest rate swaps)

Описание задачи

Риск процентной ставки (interest rate risk) - риск того, что стоимость существующего актива или обязательства изменится в силу изменения процентных ставок или рыночных условий кредитования. Например, цена облигации падает с ростом процентных ставок. Риск процентной ставки тесно связан с рисками ликвидности (liquidity risk или funding risk), определяя возможности кредитовать будущую деятельность учреждения.

Риск процентной ставки и риск ликвидности являются основными частями рыночного риска (market risk) финансовых учреждений и напрямую влияют на их спрэдовую доходность (risk to net interest income) и портфельную стоимость (value risk).  Например, в случае падения процентных ставок, доходность портфеля сокращается (т.к. понижаются ставки на кредиты), в то время как стоимость существующих сделок в портфеле растет и наоборот.

Управление этими рисками в разном виде присутствует в каждой финансовой компании и обычно налагается на Финансового директора (Head of Treasury) и/или комитет ALCO (Asset/Liability Committee).  В эту работу входят определение стратегии компании в рамках композиции портфеля, запуска новых розничных продуктов, процентных ставок на розничные продукты и хеджирование существующих рисков.  Аналитика по этим рискам также актуальна в случае сделок купли-продажи или амальгамации между финансовыми учреждениями.

Описание решения

eCalma оценивает подверженность к рыночным рискам в 4 направлениях:

  1. Basis Risk
  2. Mismatch Risk
  3. Yield Curve Risk
  4. Optionality Risk.

Оценка этих рисков предоставляется в виде следующей аналитике по портфелю:  

  1. Balance Sheet и Gap Analysis – симуляция портфеля по месяцу в срок на 5 лет.
  2. Duration and Price Sensitivity Analysis (DV01, Modified Duration)
  3. Income-at-Risk
  4. Equity at Risk (NEV) и Fair Value Analysis
  5. Scenario Analysis
  6. Simulation analysis
  7. Value-at-Risk
  8. Maturity Term Preference Analysis
  9. Margin Analysis

Вся аналитика детализируется по каждому инструменту в портфеле.

Принцип работы

Система работает по принципу ОАS (option-adjusted-spread valuation) и дисконтирования денежных потоков (discount cash flow analysis).  Для оценки используются кривые рыночных ставок (market yield curves), пользовательские настройки по моделированию и транзакционные данные по портфелю. Используя эту информацию, система анализирует все приходы и расходы и определяет уровень рисков финансового учреждения.

Важно отметить, что система не требует никаких личных данных о клиентах финансового учреждения, обрабатывается лишь массив обезличенной общей финансовой информации.  Необходимы всего лишь 6 значений по каждой транзакции в портфеле:  

a. Баланс

b. Процент

c. Дата заключения сделки

d. Дата завершения сделки

e. Частота платежа

f. Сумма платежа  

В зависимости от типа финансового инструмента, некоторые поля могут не требоваться.  Например, для текущих счетов необходимо предоставить только агрегатный баланс всех счетов и усреднённый процент.  Все данные предоставляются в формате Microsoft Excel. Пользователь системы вводит настройки по моделированию, включая следующие параметры:

a. Прогнозы по новому бизнесу (объёмы, форвардные спрэды, сроки сделок).

b. Операционные расходы и другие доходы (non-interest income).

c. Рыночные спрэды (для вычисления рыночной стоимости и PV01).

d. Коэффициенты привязанности к сдвигам в рыночных ставках (инструменты с плавающими процентными ставками).

e. Прогнозы по предоплате кредитов и ранним выдачам депозитарий (optionality), если свойства инструмента это позволяют.

f. БД – кривых для симуляции по разным рыночным сценариям и VaR.

g. Настройки для инструментов типа wholesale – Capital Markets и деривативов – SWAPS

Архитектура

Система реализована в виде нативного Azure-приложения (PaaS) и представляет собой специализированное вертикальное решение для финансовых институтов и банков. Система полностью использует преимущества платформы Azure - масштабируемость, возможность одновременной работы большого числа пользователей и оплата по факту потребления ресурсов. 

Система не требует покупки или установки дополнительной инфраструктуры (железа) или ПО на стороне клиента и доступна круглосуточно через интернет-браузер.

Дополнительная информация

Система eCalma уже используется в западных банках и полностью соответствует требованиям Канадского регулятора OSFI. В работе над системой принимали участие специалисты по финансам и квантовому риск-менеджменту из University of California.

В настоящее время на рынке присутствует ряд других, существенно более дорогих систем, рассчитанных на обслуживание более крупных (от 10 млрд $) и сложных финансовых портфелей от следующих вендоров:

  • SunGaard
  • Algorithmics
  • Baker’s ALM
  • Oracle Financials

В отличие от них eCalma рассчитана на более массовый рынок банков и кредитных учреждений, предлагающих свои услуги малому и среднему бизнесу, не требует серьезных вложений в развертывание (доступна как услуга) и обеспечивает более высокие уровень «цена-эффективность», позволяя получить результаты практически сразу же и платить только за потребленные услуги.

Кого это может заинтересовать?

Продукт рассчитан на специалистов, непосредственно занимающихся ALM (Asset & Liability Management) и управляющих оперативным капиталом банка.

На практике, в связи с высокой ценой вышеуказанных решений, управление рыночными рисками часто выполняется вручную или в таблицах Excel, разработанных внутренними сотрудниками организации. Моделирование рисков - относительно узкая специализация и часто требует существенных инвестиций, что не всегда возможно. В результате нехватки ресурсов и специалистов, во многих учреждениях оценка этих рисков выполняется на низком уровне, что ведет к проигрышу более крупным конкурентам. 

Решение eCalma существенно сокращает операционные риски, модернизирует практику риск-менеджмента и позволяет повысить эффективность управления финансами за счет применения современной аналитики оценки финансовых рисков.



Яндекс.Метрика