Linux

Операционные системы Linux.

По мнению компании Gartner, большинство предприятий не снизят свои затраты на информационные технологии, перейдя с Windows на Linux в настольных системах. Хотя подобная миграция была весьма успешна на серверном рынке, в случае с настольными системами выигрыш может быть получен лишь в ограниченном числе ситуаций, отмечают специалисты.

Переход на Linux оправдан в случае, когда система выполняет всего лишь несколько приложений с четко определенными или низкоуровневыми функциями, например, ввод данных, call-центры или платформы для автоматизации касс и т.д. Затраты же на переход к Linux настольных систем, как правило, выше из-за того, что все Windows-приложения, в которых работал пользователь, должны быть также замещены или переписаны.

Определяя себестоимость перехода на новые программные средства, не нужно забывать, что стоимость ПК и клиентской ОС – лишь 20-30% от общих затрат, в которых должны быть также учтены стоимость трудовых ресурсов, обучения и сторонних сервисных услуг. Компании должны также сравнить стоимость и размеры сэкономленных средств при переходе на Linux и при обновлении текущей версии Windows. А согласно исследованию, проведенному другой аналитической фирмой Forrester, создание и поддержка пользовательских Web-приложений в связке Java+Linux обходятся на 40% дороже, чем использование соответствующего ПО от Microsoft. Исследование проводилось среди крупных и средних организаций, а в качестве ПО использовались пакеты от BEA и Oracle или Visual Studio и Microsoft SQL Server.



Яндекс.Метрика