ScriptLogic Workspace Asset Manager

Среди многих проблем, стоящих перед ИТ-службами (рост числа обслуживаемых узлов, внедрение новых технологических платформ, появление новых требований и стандартов) одной из самых трудоемких можно назвать проблему учета ИТ-активов. ИТ администраторы несут ответственность за точное определение материальных и интеллектуальных активов, установленных в сети, и соотнесение этих активов с закупочной документаций и лицензионными соглашениями. Расхода на закупку и поддержку программных продуктов составляют существенную часть корпоративных ИТ бюджетов, а риск потерь в случае обнаружения нелицензионного ПО увеличивается с каждым годом. ИТ специалистам необходим точный и надежный механизм сравнения используемого и приобретенного программного обеспечения для сокращения излишних расходов и уверенности в точном соблюдении лицензионных соглашений. 

Система учета ИТ-активов ScriptLogic Workspace Asset Manager представляет собой полный, быстрый и экономичный инструмент контроля программных и аппаратных средств, установленных в корпоративной сети, помогающий внедрить best practice в управлении ИТ-активами. Продукт собирает данные о программных и аппаратных средствах, централизованно хранит все договора на поставку и лицензионные соглашения, позволяя быстро создавать отчеты, связывающие реально используемые в компании ИТ-активы с ценами приобретения и юридическими обязательствами, вытекающими из заключенных лицензионных соглашений. 

При контроле программных продуктов Asset Manager не только сканирует и идентифицирует установленное ПО, но и отслеживает число запущенных лицензий. Результаты контроля позволяют соотнести число используемых и закупленных лицензий для обоснования принятия соответствующих мер – или отказа от излишних лицензий или приобретения недостающих. 

Основные преимущества:

  • Поиск и идентификация программных продуктов. Asset Manager может обнаруживать и распознавать все программные активы в корпоративной сети, используя данные из “Add/Remove programs”, результаты сканирования файлов и WMI. Применение различных методов поиска ИТ активов резко повышает точность результатов инвентаризации. Обнаруженное ПО идентифицируется по базе, содержащей более 200 тысяч продуктов, включая и бандлы, с помощью технологии «программной ДНК», что позволяет определять даже различные версии одного и того же продукта. Поддерживается сбор данных о ПО в виртуальных средах VMware и Citrix. Возможно также дополнение базы программным продуктом, уникальным для конкретной организации. Сочетание данных инвентаризации, информации о правах и статистики применения ПО позволяет обеспечить соответствие числа приобретенных лицензий и реально необходимых, избежать расходов на лишние лицензии и защитить компанию от рисков в случае применения нелицензированного ПО. В случае необходимости возможно ограничить число одновременно запускаемых в сети лицензий на то или иное ПО.
  • Управление. Собирается информация о всех установленных в сети аппаратных ресурсах – Windows/Macintosh компьютерах, периферийных устройствах, сетевом оборудовании, мобильных и беспроводных устройствах и т.д. Продукт обеспечивает легкое управление ИТ-активами и контрактами с централизованным хранением всей необходимой информации о поставщиках и производителях оборудования и ПО. Данные из различных контрактов могут синхронизироваться, а при приближении важных дат (например, дат истечения лицензионных соглашений) могут выдаваться автоматические предупреждения.
  • Контроль. При мониторинге ИТ-активов отслеживаются такие параметры как использование ПО, число лицензий в виртуальных средах, ИТ-контракты, лицензионные соглашения, расположение компьютерной техники, периферийного и сетевого оборудования, сроки окончания гарантийных, арендных и лицензионных соглашений.
  • Отчеты. Встроенный генератор отчетов включает более 120 шаблонов различных отчетов. В случае необходимости возможно их изменение или создание свои собственных.
  • Интеграция. Asset Manager прозрачно интегрируется с Active Directory, Microsoft SMS/System Center Configuration Manager, VMware ESX и Citrix для сбора и управления информацией об активах. Специальная версия Asset Manager System Center Edition выполняет сбор данных и контроль запущенных лицензий, используя существующую инфраструктуру Microsoft SCCM – без установки своих собственных дополнительных агентов на компьютеры, управляемые Microsoft SCCM.

Лицензирование. Продукт лицензируется по числу управляемых устройств. Коннектор к Citrix XenApp лицензируется по числу пользователей, имеющих доступ к опубликованным приложениям.



Яндекс.Метрика