Управление Microsoft Active Directory

Особое внимание Quest Software уделяет утилитам для обслуживания службы каталогов Active Directory. Компания является альфа-партнером Microsoft по продуктам для Active Directory и в течение многих лет разрабатывает решения для для управления, обслуживания и защиты информации в распределенных корпоративных сетях, использующих Active Directiry (AD), eDirectory, DNS и ILM. Общее число учетных записей, управляемых продуктами Quest для AD, превышает 45 миллионов.

Службы каталогов были первоначально разработаны как часть сетевой операционной системы для централизации управления и снижения стоимость администрирования распределенных сетей. Первыми продуктами такого рода стали Novell eDirectory и Banyan’s StreetTalk. Важность и перспективность развития таких утилит была подтверждена с выпуском компанией Microsoft сетевой операционной системы Windows Server 2000, куда впервые была включена служба каталогов AD. По мере роста популярности AD расширяется потребность в решениях, позволяющих максимально эффективно использовать возможности службы каталогов для повышения эффективности работы всей сети в целом. Развитие технологий каталогов происходит под влиянием следующих факторов:

  • Компания Microsoft прекратила поддержку Windows NT4 и призывает клиентов к переходу на платформу Windows 2008, включающую службу каталогов AD.
  • Последние версии популярной почтовой системы Microsoft Exchange и других серверных продуктов Microsoft основаны на AD.
  • AD обеспечивает защиту для операционной системы в целом.

Дополнительным фактором повышения важности такого рода решений стал рост бизнес-услуг, оказываемых через Internet. Internet Service Providers (ISPs) и поставщики оперативной информации используют каталоги для адресной доставки информации клиентам. В то же время Application Service Providers (ASPs), предоставляющие ПО в аренду через Internet, используют службы каталогов для предоставления надежных и безопасных услуг. По мере увеличения числа приложений, поддерживающих службу каталогов, возрастает потребность в утилитах, помогающих полностью использовать потенциал этой технологии. 

Компания Quest начала поставлять решение для платформы Microsoft в 1999 году, еще до официального появления Windows 2000, представив заслуживший признание пакет DirectoryAnalyzer для управления и обслуживания AD. С тех пор стратегия развития решений для платформы Microsoft сосредоточилась на таких аспектах управления AD, как максимальная безопасность, доступность и производительность. Сегодня компания Quest входит в небольшую группу компаний, предлагающих распределенные сетевые решения, и является единственным разработчиком, предлагающим комплексный набор продуктов, разработанных специально для Active Directory. Продукты Quest идеально дополняют решения Microsoft, быстро устанавливаются и обеспечивают максимальное использование возможностей службы каталогов. Опыт компании Quest по работе с каталогами, восходящий еще к Banyan StreetTalk, обеспечивает технологическое лидерство, простоту применения и быстрый возврат инвестиций. 

Решения Quest для AD обеспечивают расширенный функционал управления службами каталогов, позволяя гарантировать заданные уровни доступности, эффективности и безопасности работы AD. Дополнительные преимущества решений Quest – обеспечение постоянной готовности критически важных приложений, таких как электронная почта, корпоративные порталы и SQL-базы данных. Автоматизируя постоянные трудоемкие операции управления каталогами, решения Quest позволяют сфокусировать внимание ИТ-специалистов на других важных задачах, централизуют управление сильно распределенными службами каталогов, заранее предупреждают о возможных проблемах.



Яндекс.Метрика