Оптимизация работы iScala с помощью технологии виртуализации Microsoft Hyper-V

Во втором квартале 2012 года компания «АЛВ Груп» объявила о завершении проекта по переносу сервера приложений iScala на платформу виртуализации Microsoft Hyper-V. В результате перехода на работу с iScala в виде виртуальной машины удалось поднять эффективность и надежность работы приложения, оптимизировать сетевую инфраструктуру, сократить расходу на поддержку корпоративной сети.
 
Обзор решения
 
Решение о переходе на виртуальные технологии было принято после того, как специалисты «АЛВ Груп», выполнявшие регулярные работы по обслуживанию сетевой инфраструктуры заказчика, обратили внимание на постепенную деградацию оборудования и падение производительности работы основных приложений. В частности, стало отмечаться снижение эффективности работы ключевого для заказчика сервера приложений iScala вследствие устаревания используемого для его работы оборудования, выработавшего свой ресурс и исчерпавшего объем дискового пространства, необходимого для нормальной работы пользователей.
 
В этой ситуации компания «АЛВ Груп» предложила перенести важные для бизнеса приложения с устаревшего оборудования в виртуальную среду и организовать работу с iScala в формате виртуальной машины. В качестве платформы виртуализации был использован Microsoft Windows Server 2008 Standard SP2 с ролью Hyper-V, включающий набор мощных инструментов для создания надежной и высокопроизводительной виртуальной среды.
 
Предложенное решение позволило в кратчайшие сроки и с минимальными рисками организовать работу основных приложений заказчика с требуемой производительностью; вывести из эксплуатации устаревшее оборудование, выработавшего свой ресурс; повысить надежность работы и производительность труда финансовой службы Заказчика; уменьшить общие затраты на поддержку компьютерной техники и ПО.
 
Функциональность решения
 
Перенос iScala на виртуальную платформу обеспечил следующие преимущества:
  • Масштабируемость.Используя микроядерную архитектуру гипервизора, Hyper-V минимально загружает процессорные ресурсы, оставляя достаточно места для виртуализации рабочих нагрузок. Такие возможности Hyper-V, как технология многоядерности, улучшенный доступ к дискам и большая память, обеспечивают высокую масштабируемость и отличную производительность платформы виртуализации.
  • Высокая доступность.Возможности совместного использования Hyper-V и кластеризации носителей обеспечивают непрерывность бизнес-процессов, минимизацию простоев и ускоренное аварийное восстановление. Это включает минимизацию времени выполнения постоянных операций, таких как обслуживание и резервное копирование, а также сокращение периодов незапланированных отключений.
  • Управляемость. Простота развертывания виртуальных компьютеров несет риск беспорядочного роста числа виртуальных компьютеров, что может затруднить администрирование виртуальной платформы и поддержку развернутых на ней приложений. А учитывая повышенную мобильность виртуальных компьютеров, добавляется также необходимость знать то, где конкретно работают виртуальные компьютеры, отслеживать контексты безопасности и так далее.
Технология Hyper-V позволяет избежать создания отдельной инфраструктуры управления. Интеграция средств управления Microsoft System Center Virtual Machine Manager, Microsoft System Center Operations Manager и средств управления сторонних производителей позволяет управлять физическими и виртуальными ресурсами с одной консоли. Подробнее возможности System Center Virtual Machine Manager 2008 излагаются, например, в статье Эдвина Юэна (Edwin Yuen) "Manage Your Virtual Environments with VMM 2008", («Управляйте своими виртуальными средами с помощью VMM 2008») в журнала TechNet Magazine (technet.microsoft.com/magazine/cc836456). В то же время, поддержка скриптов Windows PowerShell облегчает автоматизацию повторяющихся задач.
 
Кроме того, Hyper-V предоставляет виртуальным компьютерам беспрецедентные возможности максимальной утилизации доступного оборудования. Поскольку все драйверы, сертифицированные лабораторией Windows Hardware Quality Lab (WHQL), способны работать в родительском разделе, Hyper-V обеспечивает широкую совместимость для драйверов и устройств, упрощая управление различными драйверами, работающими в среде.
 
Описание внедрения
 
Проект развертывания платформы Hyper-V и запуска виртуальных версий приложений был разбит на несколько этапов:
  • Подготовка к проекту.На этом этапе выполнялось обследование совместимости iScala с виртуальной средой Microsoft Hyper-V и разрабатывался плана миграции и отката к исходному состоянию в случае возникновения проблем с совместимостью. В ходе работ разработчики iScala предоставили консультацию о тестировании приложения в виртуальной среде, после чего с Заказчиком были согласован период выполнения работ, на время которых прерывался доступ пользователей к приложению.
  • Дизайн решения. Физический сервер Microsoft Windows 2003 R2 Standard SP2, на котором было установлено приложение iScala, был конвертирован в формат VHD при помощи бесплатной утилиты подразделения Microsoft Sysinternals http://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/ee656415.aspx. На новом сервере Windows 2008 Standard SP2 была добавлена роль Hyper-V и создана виртуальная машина с полученным после конвертации файлом VHD в качестве HD этой машины. После 2-х перезагрузок установились все необходимые драйверы и утилиты интеграции гостевой операционной системы с гипервизором. Затем был отключен старый сервер, с которого делался копия имиджа, и была подключена виртуальная машина с параметрами, аналогичными отключенному серверу. После активации операционной системы через Интернет в автоматическом режиме пользователи были оповещены, что можно продолжить работу с приложением iScala.
  • Переход к новой системе.Дополнительной настройки пользовательского программного обеспечения не потребовалось. Так же не потребовалось обучения пользователей, которые просто продолжили свою привычную работу.
  • Закрытие проекта.В рамках данного этапа была проведена демонстрация Заказчику работающей системы и передача проектной документации.
  • Тестирование производительности.Тест производительности был произведен пользователями системы, которые констатировали более чем 2-х кратное увеличение скорости отклика и выполнения отчетов.
  • Управление проектом автоматизации. Внедрение системы на базе Windows Server 2008 с ролью Hyper-V позволило значительно повысить производительность приложения за счет его переноса на новое высокопроизводительное оборудование.


Яндекс.Метрика