Миграция почтовой системы с Linux на Microsoft Exchange

Профиль клиента

Факультет психологии МГУ существует в качестве самостоятельного подразделения Московского государственного университета с 1966 года. В настоящее время в состав факультета входят 11 кафедр, 5 научных лабораторий и 2 филиала. На факультете работает более 600 преподавателей и сотрудников; число обучающихся составляет около 1600 студентов и 130 аспирантов.

Факультет психологии — известнейший в России центр подготовки специалистов в области психологии и проведения масштабных и разнопрофильных исследований. За 45 лет существования в качестве самостоятельного подразделения МГУ факультет заслужил признание как один из ведущих мировых центров психологической науки. Трудами ученых факультета были положены основы новых перспективных научных направлений в психологии, сформировались и успешно действуют научные школы, широко признанные в мировой психологии. 

Состояние бизнеса

Учебный и научно-исследовательский процесс на факультете нуждаются в современных средствах общения и организации коллективной работы, основанных на использовании новейших информационных технологий. 

Ситуация

Факультет психологии все интенсивнее использует электронную почту в качестве канала связи между студентами, аспирантами, преподавателями, сотрудниками и участниками научных разработок. В последние годы на факультете в качестве почтовой системы использовался сервер на платформе Linux. Удаленные и локальные пользователи обращались к своей электронной почте с помощью соответствующих программ Microsoft Outlook Express и т.п., по протоколам SMTP и POP3. Этот почтовый сервер в основном справлялся со своей задачей, но пропускал слишком много нежелательных сообщений и не обладал необходимым факультету уровнем функциональности. Поэтому, в частности, для повышения эффективности общения с филиалами факультет планировал интегрировать свою систему обмена сообщениями с Microsoft Office Communications Server 2007 R2, чтобы с помощью функции данных о присутствии обмен сообщениями между пользователями, находящимися в сети, происходил мгновенно.

«Мы стремились обновить нашу систему коммуникаций и повысить ее эффективность», — говорит Алексей Николаевич Гусев, руководитель программы информатизации факультета. Когда г-н Гусев узнал о предстоящем выпуске Microsoft Exchange Server 2010, его внимание привлекли в первую очередь новые функции продукта и, в частности, возможность интеграции последней версии с Office Communications Server 2007 R2: «Прежде всего с помощью Microsoft Exchange Server 2010 мы хотели упростить доступ к электронной почте и управление ей для удаленных пользователей», — говорит г-н Гусев. 

Решение.

От имени факультета А.Н. Гусев заключил с фирмой «Майкрософт» соглашение о пилотном развертывании Exchange Server 2010. В качестве партнера была выбрана компания АЛВ Груп, чьи специалисты имеют весьма высокую квалификацию и большой опыт в развертывании продуктов Майкрософт. ИТ - специалисты АЛВ Груп осуществили миграцию 300 пользователей факультета психологии с Linux сервера на Exchange Server 2010. 

В качестве первого шага была развернута служба активных каталогов на двух серверах Fujitsu Siemens BX600 S3 Blade Server System с операционной системой Microsoft Windows Server 2008 R2. Затем был запущен Exchange Server 2010 на четырех серверах Fujitsu Siemens BX600 S3 Blade Server System с операционной системой Microsoft Windows Server 2008 R2. Функции серверов почтовых ящиков были запрограммированы на первых двух серверах почтовой системы и сконфигурированы в виде группы доступности данных с размещением баз данных на дисковом хранилище Fujitsu FibreCAT SX. Функции сервера клиентского доступа (обеспечение подключения клиентского ПО к Exchange Server 2010) и роль транспортного сервера-концентратора (управление потоком сообщений электронной почты и применение правил и политик транспорта) были установлены на третьем сервере. На оставшемся сервере был установлен пограничный транспортный почтовый сервер и Microsoft Forefront Protection для Exchange 2010, обеспечивающий высокий уровень информационной защиты и быстрого обнаружения вирусов и других угроз.

После установки и настройки Exchange Server 2010 специалисты АЛВ Груп развернули Office Communications Server 2007 R2 на трех серверах Fujitsu Siemens BX600 с операционной системой Microsoft Windows Server 2008 R2, а также систему обмена мгновенными сообщениями. В результате пользователи почтовой системы могли задействовать функцию просмотра сведений о присутствии даже в Outlook Web App, чтобы мгновенно находить коллег, доступных для общения в сети в данный момент.

Кроме того, АЛВ Груп настроила функции Outlook Anywhere, активируемой на сервере клиентского доступа. Ранее носившая название RPC HTTP, данная функция предоставляет пользователям Office Outlook доступ к среде обмена сообщениями Exchange 2010 без подключения виртуальной частной сети (Virtual Private Network, VPN). Участники пилотного развертывания смогли оценить преимущества веб-приложения Microsoft Outlook Web App и представления «Беседа». Данная функция позволяет пользователям тематически группировать сообщения в беседы, даже если они находятся в разных папках. 

В ходе пилотного развертывания ИТ - специалисты факультета тестировали функцию администрирования почтовых ящиков через веб-интерфейс. Также для настройки системы доступа модераторов были использованы возможности «ролей», дающих определенным классам пользователей возможность администрирования в зависимости от их должностных обязанностей. Так функция RBAC дает модераторам право администрировать учетные записи и почтовые ящики пользователей. А панель управления Exchange помогает пользователю управлять списками рассылки, не прибегая к помощи службы поддержки.

Вскоре оценочная версия была предоставлена в распоряжение 300 сотрудников факультета. «Пилотное развертывание было настолько успешным, что мы решили развернуть Exchange Server 2010 для большего числа пользователей и филиалов», — говорит Николай Николаевич Третьяков, руководитель отдела развития IT инфраструктуры ФП МГУ. 

Выгоды

Пилотное развертывание Microsoft Exchange Server 2010 позволило ФП МГУ составить представление о преимуществах полного развертывания продукта. «Exchange Server 2010 безусловно поможет нам повысить эффективность обучения и научной работы, — уверен А.Н. Гусев. — Такие функции как Outlook WebApp, Outlook Anywhere и возможность использования Microsoft Office Communications Server 2007 R2 с Exchange Server 2010 позволяют не только всегда оставаться на связи, но и максимально результативно ее использовать». 

Возможность получения преимуществ в будущем

• Упрощение информационного поиска на основе архивации

• Облегченное регулирование обмена сообщениями

• Быстрый просмотр мобильным пользователем сведений о доступности партнера 

Пилотный запуск убедил г-на Гусева, что полное развертывание Exchange Server 2010 и расширение используемой инфраструктуры Майкрософт даст в будущем еще большие преимущества факультету. «Мы просто с нетерпением ждем возможности использовать функцию архивации, так как она радикально упрощает сквозной поиск», — говорит Алексей Николаевич Гусев. Оптимизации факультетской деятельности ожидает он и от упрощенной системы управления информационным обменом. А функция управления доступом на основе ролей поможет распределять задачи между модераторами и администраторами ИТ-отдела: «Например, мы можем передать модераторам задачу по созданию новых учетных записей электронной почты с помощью Exchange Server 2010», — говорит А. Н. Гусев.

Еще одно преимущество, которое Факультет психологии ожидает от использования Microsoft Exchange ActiveSync, - поддержка мобильности. Кроме синхронизации почтовых ящиков и календарей на смартфонах пользователей с помощью Exchange Server 2010 Exchange технология ActiveSync позволяет мобильным пользователям просматривать сведения о доступности пользователя в соответствии с его календарем. «Технология Exchange ActiveSync отлично работала на телефонах Windows Phone наших менеджеров», — говорит Н.Н. Третьяков. Г-н Третьяков уверен, что по мере развертывания Exchange Server 2010 во всей организации и по мере роста самого факультета преимущества от использования нового серверного ПО будут только увеличиваться. «Поскольку наш факультет - структура сложная и постоянно растущая, электронная почта для нас критически важна. А простой в использовании Exchange Server 2010 выводит ее эффективность на новый уровень». 

Microsoft Exchange Server 2010

Microsoft Exchange Server 2010 помогает повысить эффективность деятельности любой компании и одновременно контролировать затраты на развертывание, администрирование и обеспечение соответствия нормативным требованиям. Продукт предлагает широкий диапазон вариантов развертывания, встроенные средства защиты от утечки информации, расширенные возможности обеспечения соответствия нормативам. В совокупности это делает Microsoft Exchange Server 2010 самой эффективной из имеющихся на сегодняшний день моделей обмена сообщениями и коллективной работы.

Дополнительные сведения о Microsoft Exchange Server 2010 см. на веб-сайте www.microsoft.ru/exchange 

О партнере

Компания АЛВ Груп была основана в 1990 году и прошла путь от авторизованного реселлера программных продуктов до интегратора бизнес-процессов и провайдера комплексных ИТ-услуг. Наша компетенция в технологиях Microsoft подтверждена Microsoft на уровнях Gold и Silver, а также дополнительным статусом Microsoft Small Business Specialist.

Долгосрочная стратегия нашей компании – повышение эффективности бизнеса заказчиков через повышение эффективности работы их информационных систем.



Яндекс.Метрика