АЛВ Груп на Microsoft Inspire 2017

Компания АЛВ Груп на Microsoft Inspire 2017 -  Сергей Савинов, генеральный директор, делится впечатлениями.

Хотя формально партнерская конференция Microsoft Inspire начиналась только 10 июля, за день до этого прошел, наверное, самый важный и интересный ее день – Microsoft представляла сообществу ключевых партнеров основные направления развития своих облачных сервисов на ближайшее будущее.

Microsoft Inspire

 

Основные выводы (без дат, версий, описания новых фич):

  • Разговор шел только про сервисы Оffice 365. Видимо, возможности развития О365 НАМНОГО шире и делают его НАМНОГО перспективнее для бизнеса по сравнению с другими облачными сервисами Microsoft. Хорошо, что мы уже выбрали это направление как основное для себя!
  • Революционных шагов не ожидается. И это хорошо. А ожидается последовательное, методичное и очень серьезное наращивание технологических возможностей ключевых облачных сервисов Microsoft с упором на повышение их интеллектуальности – в первую очередь (это важно!) в безопасности, в коммуникациях и в коллективной работе с документами. 
  • Ключевые слова – Teams и бизнес-приложения, использующие SharePoint Online, Flow, PowerApps, StaffHub, Power BI. Отрадно, что Microsoft разделяет наше мнение о важности таких бизнес-приложений 😊, и хорошо, что мы уже выбрали это направление как основное для себя!
  • Про Exchange Online вообще не было сказано ни слова. Видно, тут уже все решено, соревноваться не с кем 😊.
  • Начинается подготовка к GDPR. Насколько актуально это для России?
  • Для повышения безопасности работы предлагается целый комплекс средств. Но основные - переход на Windows 10 по подписке и план Office 365 Е5 (как наиболее насыщенный сервисами безопасности). Последний вариант для России маловероятен. Но вполне реально подключить отдельный сервис Advanced Threat Protection и защититься, например, от проникновений по почте новых версий WannaCry и NotPetya. Отдельно доступны и другие сервисы безопасности из плана Е5.

 

Несколько интересных наблюдений с выставки:

Полицейский автомобиль от Microsoft, за рулем которого сфотографировалась половина российской делегации 😊. В комплект поставки входит еще робот на гусеницах (его видно), коптер (его не видно) и еще куча каких дивайсов. То ли компания планирует начать отлавливать и штрафовать админов за несвоевременную установку обновлений на Windows XP, то ли планирует контролировать перемещения автомобилей Google Street View. Непонятно, правда, в этой связи назначение робота на гусеницах…. У кого-нибудь есть идеи?

Microsoft Police

 

 

Очень интересный стенд – пилот применения технологии виртуальной реальности для обучения врачей (с помощью Microsoft HoloLens). Все время стояла очередь желающих попробовать (помните старый анекдот "ничего не получается!!"?). На первой фотографии - то, что видно в обычной реальности, люди в очках HoloLens перемещаются по пустой комнате. На следующих снимках – то, что видят они, та же комната с людьми, которые на самом деле перемещаются вокруг виртуального медицинского стенда, видимого ими с помощью HoloLens. Это вам не покемонов на улицах ловить!

HoloLens

 

Компания OnePlace Solutions привезла на выставку единственное решение – систему переноса электронной почты в SharePoint. Довольно большой стенд, красиво оформлен, несколько сотрудников. Мы в прошлом году написали подобную систему на Microsoft Flow, выполняющую автоматический парсинг почтовых ящиков и перенос нужных сообщений в библиотеки SharePoint Online, и это не самая интеллектуальная наша разработка. Мы ее и не рекламируем особо, так, частное решение нестандартной задачи. Может, мы зря не выставляемся на Microsoft Inspire и нам уже пора взорвать мировой рынок решений для Office 365? Я сегодня утром в лифте гостиницы по дороге на завтрак парой слов описал какому-то человеку из Нью-Джерси наши разработки для Office 365, он заинтересовался и попросил документацию. Мы что, одни такие в мире, кто автоматизирует документооборот на О365?

OnePlace Solutions

 

В завершение темы - взгляд на Microsoft Inspire 2017 через призму проходившей одновременно выставки.

1. Эта выставка показалась самой интересной из 3 последних, на ней были представлены все направления изменений, анонсированные Microsoft в ходе конференции и до нее. Cистема микростендов Microsoft по всем ключевым продуктам, сервисам и партнерским программам позволяла легко найти нужную информацию – от Microsoft 365 и IoT до взаимодействия с open-source продуктами. Тематические стенды на территории Microsoft были и ранее, но сейчас они стали более фокусированными, расширилось их число и соответственно – спектр представляемых тем. Вообще было ощущение, что площадь, занятая самой Microsoft для презентации своих решений, в этом году, как минимум, не уступала площади партнерской выставки. 


 2. Основные направления решений, предлагаемых партнерами на выставке, остались примерно теми же, что и год назад: мониторинг, администрирование, отчетность, статистика использования в основном для Azure, SkypeforBusiness и Dynamics365. Для Azure – еще и системы дополнительной безопасности.


3. Практически не осталось компаний, предлагающих только инструменты для миграции в облако. Большинство компаний, специализировавшихся на

задачах миграции (например, BitTitan), сейчас предлагают более широкий спектр утилит для обслуживания облачной или гибридной инфраструктуры. 


4. Достаточно много специализированных решений предлагалось для других ИТ-компаний и интеграторов по принципу «в эпоху золотой лихорадки обогащаются поставщики лопат». Предлагались и услуги «в белой коробке» для перепродажи другими партнерами от своего лица. У нас это направление пока только зарождается, слишком велик уровень недоверия между партнерами. Вертикальных решений для бизнеса было гораздо меньше, отмечу систему управления торговлей недвижимостью на Dynamics 365 и систему цифрового маркетинга SiteCore.


5. Достаточно много партнеров предлагали универсальные решения, поддерживающие в том числе и облачные сервисы. Например – сразу SharePoint Server, Office 365, Salesforce, Dynamics CRM, Dynamics 365, NetSuite и SAP. Среди такого рода решений – системы бекапа, синхронизации данных, согласования документов, управления услугами, организации совместной работы с файлами. Как правило, такие решения практически все разработаны на собственной платформе. 


6. Несмотря на большое число компаний со знаком Office365 на стенде, вся поддержка этой платформы со стороны демонстрировавшихся бизнес-приложений и систем ограничивалась обменом данными. Обычный диалог: «А что вы делаете для Office 365? Мы с ним интегрируемся»! Непосредственно для О365 предлагалось лишь утилиты - дополнительный графический интерфейс для упрощения доступа пользователей к ресурсам O365, инструменты обслуживания Skype for Business и системы резервного копирования/восстановления данных Exchange Online, SharePoint Online и OneDrive for Business. Бизнес-приложения, работающие в среде O365, на выставке отсутствовали. Будем исправлять ситуацию.


7. Реклама и стенды переполнены слоганами “solution you need”, “support you can trust”, “protect your environment”, “drive apps faster, drive cost lower”, “enter to win $1000”, “win XBOX S”. Дань традиции или кто-то еще обращает внимание на такие призывы? Веяние времени – к обычным для раздачи ручкам, флешкам, солнечным очкам, светящимся шарикам теперь добавились спиннеры😊

Inspire 2017 закончилась. Microsoft снова собирается изменить ИТ-мир. Готова ли к этому индустрия?

Inspire 2017

 

Источник https://www.facebook.com/profile.php?id=1745914831



Яндекс.Метрика