Office 365: все еще не идеал, но более ценное предложение, чем Apps

Есть масса вещей, которые мне нравятся в Google Apps. Его график обновлений, содержащих новые функции, впечатляет скоростью, он намного быстрее соответствующего графика Office 365. У Google талант к выпуску инновационных функций, даже если они не предлагают решения задач, которые мне так нужны. И цена Google Apps, назначенная по принципу «все-что-можете-съесть за 50 долларов в год», является сильным предложением, с которым трудно конкурировать даже Office 365.

Однако мне пришлось научиться, что продраться сквозь маркетинговый булшит и подвигнуть себя на работу с продуктом такого масштаба, как корпоративная почтовая система – единственный способ действительно понять, что каждая конкурирующих платформ предлагает на самом деле. Никакая работа по консультированию клиентов была бы не в состоянии предоставить мне настолько реальные данные по этим 2 наборам сервисов так, как позволило реальное использование их изо дня в день - как с точки зрения расширения кругозора, так и в смысле понимания их соответствия реальным задачам.

Мне не жаль ни минуты из тех четырех лет, которые я потратил на Google Apps. Это добротный, хороший продукт, в моих глазах уступающий лишь набору сервисов Office 365. Предлагаемые хостерами варианты аренды Exchange, Lotus, Groupwise и все прочие предложения второго уровня находятся далеко позади этих двух наборов с точки зрения цены, объема функций за запрашиваемую цену и обеспечения безопасности/соответствия стандартам. Но предложение Microsoft я ценю выше.

Если рассматривать приложения по отдельности, то скорее всего найдутся области, где соответствующие приложения Google лучше проявляют себя в той или иной части. Однако инвестиции в почтовую платформу представляют собой глубокое погружение в всеохватывающую компетенцию, выходящую за пределы почтового ящика сегодня в большой степени, чем когда-либо. И именно здесь я вижу, как Microsoft побеждает в войне экосистем: за счет обеспечения захватывающей компетенции, в которой нет заусенцев и острых углов, и которая не тонет в инженерных экспериментах. 

В сухом остатке - у меня есть консалтинговый бизнес, которым я управляю.  Хотя я наслаждаюсь игрой c плюсами и минусами функций, необходимых моим покупателям, когда я прихожу домой после десятичасовой работы у заказчика, последняя вещь, которую я хочу – это становиться на голову и совершать кульбиты, работая тем способом, каким хочет мой набор приложений. А именно это чувство я испытывал во все большем масштабе, работая с Google Apps. То, как Google видит облачные вычисления, заметно отличается от того, как их видит большинство остальных компаний, и если вы не сможете соблюдать правила Google, вам придется расплачиваться потерянным временем и урезанной функциональностью.

Мои заказчики столкнулись именно с этим фактом при работе с Google Apps Sync for Outlook. Я испытал похожее раздражение, разбираясь с Drive/Docs. И совсем недавно, позиция Google в отношении HIPAA заставила меня крепко почесать в затылке. Так что в настоящее время, мы попрощались с Google в том, что касается наших внутренних задач.

Вернемся ли мы к Google когда-либо? Да, я надеюсь. Но на сегодняшний день Office 365 предлагает чертовски хорошую функциональность и я более чем удовлетворен работой с ним, даже если у Microsoft еще есть над чем поработать в Lync и Outlook Web App. Я перевел свою компанию на работу с сервисами Microsoft из-за преимуществ всей экосистемы в целом, а не только из-за удобства работы с почтовыми ящиками. Если вы сделаете шаг назад и объективно сравните почтовые платформы в такой же манере, вы можете прийти к очень разным заключениям относительно того, с каким вендором вам нужно спать сегодня ночью.

ИТ-эксперт Деррик Влодарж владеет компанией FireLogic (http://firelogic.net/), расположенной в г.  Парк Ридж, шт. Иллинойс и специализирующейся на технологическом консалтинге и сервисе. Он имеет значительный (более 8 лет) опыт работы в публичном и частном секторах ИТ-индустрии, обладает большим числом технических сертификатов от Microsoft, Google и CompTIA и специализируется в консалтинговых услугах в таких горячих и быстроразвивающихся областях как Office 365, Google Apps и  облачные VoIP-сервисы. Деррик активно участвует в работе комитета Subject Matter Expert Technical Advisory Council ассоциации  CompTIA, которая работает над развитием экзаменов CompTIA по всему миру. С ним можно связаться по адресу derrick@wlodarz.net.



Яндекс.Метрика