Lync для работы; Hangouts для друзей

Другим мощным инструментом, который мы быстро оценили, стал Lync - платформа для организации корпоративных коммуникаций (cейчас - Skype for Buisness). Наш менеджер в офисе постоянно шлет инженерам в поле различную информацию, а они - ему; я могу обсуждать проблемы с моими сотрудниками в чате или совершая бесплатные звонки даже в тех местах, где отсутствует мобильная связь. И, как я уже писал в прошлом году (http://betanews.com/2013/06/24/lync-online-a-professional-cheap-gotomeeting-and-webex-alternative-review/) недавно мы снесли систему GoToMeeting, заменив ее на Lync для организации своих онлайн-конференций.

Сражение между экосистемами Google и Microsoft прекрасно видно на примере рынка аудио/видео/онлайн-коммуникаций. Google прикладывает максимум усилий для трансформации своего наспех сколоченного предложения из 3 компонент в единое целое. Но несмотря на все их усилия, их намерения остаются абсолютно непонятными, и на январь 2014 года мы по-прежнему видим три разных варианта объединенных коммуникаций в Google Apps.

Google Talk, предыдущее предложение Google для организации внутренних коммуникаций с помощью аудиосвязи и чата, все еще существует в каких-то вариантах как пережиток прошлого. Например, моя учетная запись Google Apps Gmail все еще предлагает такую опцию. Существует также и опция Google Voice, которая в течение нескольких лет была основным предложением Google для софтфонов (SoftPhone — телефон, поддерживающий SIP-протокол для совершения звонков через специализированное программное обеспечение), поддерживающим также и обычные телефонные сети (POTS - сокращение от англ. plain old telephone service или «обычные старые телефонные сервисы»). И наконец, часть этой функциональности как-то встроена в сервис Google Hangouts, представляющий собой реально развивающуюся платформу Google для видео- и аудио- коммуникаций.

Если вы попросите меня описать в одном предложении, на что похоже стратегия Google в области объединенных коммуникаций, я не смогу вам кратко ответить. Причина в том, что в Google, такое впечатление, левая рука не знает о том, где находится правая нога, так что вы можете представить себе всю картину. Они предлагают раздробленный набор сервисов, которые все что-то делают немного по-своему и во многом пересекаются друг с другом по функциям. В результате предложение Google Apps компрометируется слишком большим числом вариантов, ни один из которых не представляет мощного единого решения, которого так ждут компании от объединенных коммуникаций. П рекратите это безумие. После нашего перехода на Office 365, Microsoft Lync стал ответом на все вопросы, вызывающие столько раздражения. Мне не надо больше прыгать между Talk и Hangouts для того, чтобы перейти из чата в режим конференц-связи. У меня есть одно простое приложение, один простой набор функций для изучения, и инструмент, пожалуй, весьма хорошо интегрирующийся с остальными ресурсами Office 365.

В то время как Google полагается на Hangouts, инструмент, во всех отношениях уходящий своими корнями глубоко в социальную сеть Google+, Lync представляет собой полнофункциональное приложение, которое может работать само по себе с помощью большого числа Lync-приложений (клиентов), разработанных для настольных и мобильных компьютеров и устройств, а также присутствует в некоторых аспектах в веб-браузере. Как активный пользователь Outlook Web App, я могу видеть в письмах, присылаемых моими сотрудниками, статус их состояния (присутствия в сети) и то же самое верно для документов в библиотеках документов SharePoint. Кажется, я всегда нахожусь не далее одного клика (щелчка мышью) от начала беседы в чате или с помощью аудио-связи с собеседником в Lync, в состоянии мгновенно получить необходимую информацию.

Мой любимый аспект Lync заключается в универсальности доступа к нему, независимо от того, какое устройство я использую. Если я начинаю беседу в Lync в офисе на своем ноутбуке, то могу отправиться к клиенту по срочному вызову и продолжить беседу по своему смартфону (я использую Lumia 925) без сучка и задоринки. В Google Apps это было возможно только в одном случае – если я находился в веб-браузере и использовал телефон на платформе Android. Google практически не поддерживает устройства на Windows Phones; зато Microsoft предлагает практически весь набор функций для платформ Google и Apple.  Ну так кто же играет в любимчиков в реальности?

GvsMS3 

Google Hangouts позволяет подключать к конференции не более каких-то жалких 10 участников. Lync позволяет нам подключить до 250 участников, в том числе – использовать фантастический сервис Lync Room Systems, как показано на иллюстрации выше, для проведения встреч в стиле формальных совещаний. Эта возможность не влечет каких-либо дополнительных расходов, достаточно оплатить план Office 365 корпоративной линейки (планы Е). Чертовски хорошая идея с моей точки зрения, особенно если вы сможете выкинуть связку GoToMeeting/Webex. (Источник иллюстрации: TechNet)

Ок, я согласен, что подход Microsoft к работе Lync на компьютерах Mac пока еще вызывает некоторое сожаление, поскольку большой число функций, реализованных в Windows-версии, пока еще недоступно на платформе Mac. И я указывал на это компании Microsoft в моем предыдущем посте (http://betanews.com/2013/11/22/6-areas-microsoft-needs-to-improve-in-office-365-for-business/). Однако судя по всему тому, что я сейчас слышу от своих источников, можно предсказать, что Office 2014 for Mac (как мы думаем, он будет назван) поднимет Lync и другие функции Office for Mac на тот уровень удобства и скорости, которым сейчас наслаждаются пользователи Windows-версии.

Другая технология, которая, как я ожидаю, может появиться в Lync в любой момент, это впервые заявленная Microsoft возможность корпоративной голосовой связи, которая позволит нам использовать обычный настольный SIP-телефон вместе с сервисом Lync для полномасштабной телефонной связи. Хотя сейчас мы используем RingCentral без каких-либо проблем и нам нравится эта система, я думаю, что облачный голосовой сервис на платформе Lync станет святым граалем в области объединенных коммуникаций для моего малого бизнеса. И судя по числу людей, забрасывающих меня письмами с вопросами об этой функциональности, я не одинок в своих ожиданиях. Заявления представителей Microsoft, сделанные по поводу этой перспективной технологии в мае 2013 года (http://redmondmag.com/articles/2013/05/13/microsoft-kills-hybrid-voice.aspx), указывают, что ее появление в 2014 году практически неизбежно.

Идеален ли Lync? Отнюдь нет. Поддержка Mac-компьютеров все еще слишком хитроумна и отстает от возможностей клиента Windows. Я сталкивался с тем, что мои сообщения периодически не доходили сотрудникам из-за ошибок, свидетельствующих о внутренних проблемах взаимодействия Lync с сетями. И Microsoft необходимо значительно улучшить интеграцию Outlook Web App с Lync – как минимум, до уровня интеграции Google Talk в Google Apps. Рудиментарная поддержка, существующая сейчас, является просто безобразием по сравнению с тем, что она могла бы предложить таким пользователям, как я. Но в отличие от Google, который продолжает тратить усилия на развитие трех плохо связанных и плохо работающих приложений (Hangouts, Talk, Voice), Microsoft на 100% привержен развитию Lync. И я с удовольствием наблюдаю за этим процессом, поскольку пока он хорошо отвечает нашим целям.



Яндекс.Метрика