Системы хранения данных Microsoft StorSimple

Приобретение в октябре 2012 года компании StorSimple стало частью стратегии Microsoft по развороту в сторону облачных вычислений и сопутствующих им технологий. Интеграция программно-аппаратных систем StorSimple с продуктами Microsoft привела к стремительному росту популярности систем хранения данных Microsoft StorSimple, в первую очередь – за счет простоты и удобства использования устройств StorSimple для создания облачных хранилищ данных.  Локально устанавливаемая система хранения данных SAN полностью интегрируется с Microsoft Azure, предлагая таким образом гибридное решение для хранения информации, резервирования, архивирования и аварийного восстановления.

Спустя год после приобретения StorSimple продажи линейки Microsoft StorSimple продолжают расти гораздо быстрее, чем кто-либо ожидал, в первые 6 месяцев после поглощения рост продаж устройств StorSimple составил 700%. В очень короткий промежуток времени продукты StorSimple стали ключевым элементом портфеля решений Microsoft для дифференцированного хранения данных и сейчас представляют собой важнейшую часть парадигмы хранения информации с помощью Windows Azure. Как считают аналитики, компания Microsoft, несмотря на опоздание с выходом на рынок облачных вычислений, становится серьезным игроком в сегменте облачных систем хранения данных, благодаря как общему числу лояльных пользователей, так и новым продуктам, которые эффективно работают и доступны бизнес-пользователям с любым уровнем подготовки.

Основные возможности:

  • Удобство работы. Устройствами StorSimple может управлять любой, кто знаком с ОС Windows. Выпадающие меню и мастера (wizards) требуют для управления минимального числа кликов (щелчков мыши). Классификация всего контента позволяет всегда различать актуальные рабочие данные и их более старые версии.
  • Надежность. Программное обеспечение StorSimple установлено на отказоустойчивый дисковый массив корпоративного класса от производителя Хуrateх.
  • Трехъярусная архитектура. Для хранения данных StorSimple использует  твердотельные накопители, Serial Attached SCSI (SAS) и публичное облако.
  • Локализация рабочих данных. Каждый блок данных ранжируется с помощью разработанного в компании StorSimple алгоритма BlockRank для определения типового набора рабочих файлов компании, используемых в ежедневных операциях. StorSimple определяет, на каком ярусе хранить данные в зависимости от того, как часто они используются. Регулярно используемые рабочие данные остаются на локальных твердотельных накопителях и Serial Attached SCSI (SAS) дисках, в то время  как редко используемая информация может автоматически выгружаться в облачный архив. В результате на локальных дисках хранится примерно четверть всех имеющихся данных, что позволяет значительно снижать объем информации, хранимой локально.
  • Сокращение объема данных. Автоматическая дедупликация (устранение повторяющихся блоков) и компрессия данных значительно снижает требования к общему объему памяти, необходимому для хранения информации, сокращая стоимость хранения.

Интеграция с Windows Azure

Microsoft предлагает 2 варианта применения устройств StorSimple с Windows Azure:

  • Прозрачная (безшовная) интеграция с Windows Azure, при которой публичные облака используются как дополнительный уровень основного хранилища данных, предназначенный для размещения устаревающей информации.
  • Быстрое резервное копирование и восстановление данных, реализуемые за счет комбинации нескольких процессов, автоматизирующих защиту информации с помощью «моментальных снимков» в облако (автоматическое копирование данных в облако по заранее подготовленному расписанию). При этом поддерживается восстановление данных для обеспечения непрерывности бизнеса, что возможно осуществлять намного быстрее по сравнению с традиционными методиками копирования/восстановления данных с помощью магнитной ленты. В этом сценарии аварийного восстановления ключевым элементом выступает обеспечение непрерывности бизнеса. При этом в Azure закачиваются только те данные, которые действительно необходимы; это означает, что время восстановления системы часто может исчисляться в часах, а не в днях или неделях. 

При этом данные передаются в Microsoft Azure, а также хранятся в нем в зашифрованном виде. Приватный ключ для шифрования хранится локально и никогда не покидает предела компании. Благодаря гео-репликации, которую обеспечивает Microsoft Azure, данные защищены значительно лучше, чем при размещении в резервном ЦОД.

«Объединяя StorSimple с Windows Azure, компания Microsoft предлагает рынку нечто действительно уникальное: гибридное облачное хранилище данных, - пишет в своем блоге Бред Андерсон (Brad Anderson), вице-президент Microsoft по облачным и корпоративным решениям (CVP Cloud and Enterprise Division). - Этот подход к хранению данных представляет собой важнейшую часть нашего перспективного проекта Cloud OS и является ключевой частью нашего видения постепенного принятия и использования гибридных облаков».



Яндекс.Метрика