Microsoft Windows 8

Microsoft Windows 8 – это новейшая операционная система семейства Microsoft Windows для домашних и бизнес-пользователей. Согласно новой концепции развития, она предназначена не только и не столько для десктопов, сколько для портативных устройств – ноутбуков, планшетов, а также медиа-оборудования, например, медиа-ПК. Ради этого Microsoft подготовила сразу несколько версий продукта, которые имеют общее ядро гибридного типа. Это значит, что впервые в истории система работает не только на x86-оборудовании и на 64-битных ПК, но и на планшетах и другой мобильной технике, использующей ARM-процессоры. В Windows 8 производитель решил закрепить успех предыдущей версии ОС – Windows 7, которая не требовала апгрейда компьютеров, так как не предъявляла системных требований, какие были у Windows Vista относительно Windows 2000/XP. В целом, они остались те же – это 1 ГГц процессор (минимум), 1 или 2 Гб ОЗУ (минимум для работы 64-разрядной системы), 16 Гб свободного места на жестком диске, видеокарта с поддержкой DirectX 9.

Новая концепция

В основу новой системы положены следующие принципы:

  • Мобильность и одновременно - удобная работа в корпоративной сети. Новая ОС уделяет особое внимание использованию мобильных устройств в бизнес-среде – соответствуя повышенным требованиям корпоративной безопасности и защиты данных; предлагая возможность удаленного управления и обновления устройства, оснащенных средствами удаленного доступа и виртуализации; отличаясь достойными техническими характеристиками и долгим временем работы от батареи. На новых планшетах под управлением Windows 8 становится возможной одновременная работа как с потребительскими, так и с корпоративными приложениями. Первые распространяются через новый магазин Windows Store и доступны всем пользователям, вторые же устанавливаются внутри организации силами ИТ-службы.
  • Поддержка облачных сервисов. Пользователи активно осваивают облачные технологии, помещая данные на удаленные веб-хранилища, передавая их в развернутые в "облаке" сервисы. Тем не менее, то, что подходит обычному пользователю, может не соответствовать требованиям безопасности крупной компании – поэтому Windows 8 поддерживает хранение  данных как в публичном (например, SkyDrive), так и частном (созданном на основе Azure) облаках. Все персональные компьютеры и планшеты на основе Windows 8, а также смартфоны на Windows Phone автоматически подключают пользователей к бесплатному сервису облачного хранения данных SkyDrive сразу после авторизации. Идея заключается в том, чтобы предоставить пользователю доступ ко всем его данным через облако вне зависимости от типа устройства, которое он использует. Возможность прямого сохранения файлов в облачный сервис SkyDrive обеспечивает пользователю постоянный доступ к своим файлам с любого устройства.

С запуском Windows 8 корпорация Microsoft решила отказаться от бренда Windows Live и переименовать все службы в просто службы Microsoft. Сервис хранения данных продолжит называться SkyDrive, почта получила простое наименование Mail, а контакты - People. Все перечисленное будет объединено под учетной записью Microsoft вместо Windows Live.

Новый интерфейс, новая идеология

Новая ОС построена на базе Windows 7 и включает новое меню Start, которое выполнено в соответствии с идеологией Metro. Оно состоит из "живых" плиток, которые играют роль ярлыков и одновременно отображают актуальные данные из приложений. Каждая из них ведет в то или иное, выводит информацию на виджет и представляет собой интерактивный информер. Оболочка экрана рассчитана как на сенсорное управление, так и на режим использования мыши и клавиатуры – "плитки" можно передвигать, одновременно внизу появляется полоса прокрутки для удобства управления мышью с помощью колесика. "Плитки" запускаются однократным нажатием пальцем или левой кнопкой мыши, а при касании пальцем вниз или правом клике мышью возникает контекстное меню, с помощью которого можно удалить приложение, открепить его от заданного места на экране или переименовать. Размер плиток можно изменять, возможны действия над группами выбранных плиток одновременно.

Ярлыки на экране всех приложений можно отсортировать по названию, дате установки, частоте запуска или категории, изменять их размеры и подписи. Примечательно, что система "предугадывает", куда будет нажимать пользователь, и выводит меню, панели и ярлыки именно в этих местах, делая управление эргономичным.

В левом нижнем углу находится логотип Windows 8. При нажатии на этот логотип открывается экран «Пуск». Нажать на кнопку можно и правой клавишей мыши - в этом случае возникнет упрощенное меню примерно с парой десятков пунктов для доступа к различным функциям операционной системы и пунктом выключения компьютера.

Доступ ко всем приложениям и файлам можно получить, проведя пальцем снизу вверх, или через глобальный поиск в системе: для этого нужно просто ввести первые символы имени того, что нужно найти. Сходство с лончером приложений на планшете или смартфоне усиливается за счет крупных ярлыков, блоков и панелей, а также поддержке сенсорного управления – эта поддержка была доступна еще в Windows XP, но требовала сноровки и использования стилуса, а сейчас она предназначена для естественного управления пальцами и жестами.

Все программы открываются как на мобильном устройстве во весь экран, однако пользователь может запустить и два приложения, расположив окна рядом – здесь задействуется функция Snap из оболочки Aero. Переключаться в соседнее окно можно скольжением от левого края экрана, а вернуться на стартовый экран – скольжением от правого края и нажатием соответствующей чудо-кнопки (сворачивание – сверху вниз). Если управлять системой с помощью жестов, то можно увидеть, что Windows 8 поддерживает мультитач.

Из новшеств оболочки Windows 8 можно отметить "Чудо-кнопки" (Charms) – это дополнительное меню настроек приложений, которое напоминает нечто среднее между таскбаром и панелью инструментов. Они располагаются справа от окна и вызываются скольжением справа (или в режиме мыши наведением курсора в правый верхний угол). На эту панель выводятся кнопки поиска и обмена приложениями, доступа к настройкам данного приложения, яркости экрана, громкости, управлению оповещениями, сетевыми подключениями, выбору языка и выключению устройства; доступ и подключенным устройствам.

Приложение People (бывшая адресная книга) – это яркий пример нового приложения, разработанного специально для Windows 8 и интересного для любой аудитории. Такие программы оптимизированы для работы с сенсорными экранами, не отвлекают пользователя ненужными элементами управления, занимая весь экран, используют веб-сервисы и могут работать как в онлайне, так и без подключения к сети. В частности, с помощью People пользователи могут просматривать свои контакты из разных учетных записей, видеть действия друзей в Facebook, Twitter и других сетях, и прямо из приложения публиковать и отправлять по почте какие-либо новости.

Другие нововведения

  • Инструменты Intune для удаленного управления компьютером при помощи облачных сервисов.
  • Расширенная поддержка почтовых коммуникаций с помощью клиента Mail (прост в настройке и подключении, оптимизирован под сенсорные экраны) или привычного многим Microsoft Outlook.
  • Расширенные коммуникационные сервисы - в системе доступно улучшенное приложение Messages, в котором появился чат Facebook; для организации аудио- и видеосвязи доступны Skype и Microsoft Lync, входящий в состав Microsoft Office 2013.
  • Панель поиска предоставляет результаты из группы источников, включая интернет-поисковик Bing, локальные приложения, файлы и облако SkyDrive. Над различным контентом можно совершать различные действия, например при выводе видео его можно тут же просмотреть.
  • Облегчена работа с несколькими приложениями, запущенными одновременно. В дополнение к колонке запущенных приложений пользователь может произвольно изменять размер окна приложения, делить экран на два или три приложения. Также возможно возможность деление экрана на окна одного и того же приложения.
  • В составе Windows 8 включена новая версия браузера Internet Explorer 11, отлично оптимизированная для сенсорного экрана. С других преимуществ IE11 – повышенная скорость работы ( примерно на 12% по сравнению с предыдущей версией), улучшенное энергопотребление, улучшенные панели «Избранного», улучшенная поддержка закладок, поддержка WebGL.
  • Среди прочих нововведений: встроенная поддержка 3D-печати, обновленное приложение Bing Maps с 3D-графикой, поддержка экранов с более высоким разрешением (2560 x 1440 пикселей), новые режимы просмотра установленных приложений и т.д.

Блокировка доступа

В режиме простоя на экран блокировки выводятся отдельные обои с виджетами времени, состояния батареи, непрочитанных сообщений и так далее. Пользователь может помещать на экран и другие элементы для упрощения доступа к информации. При разблокировке система просит ввести пароль от Windows Live ID или от профиля, возможна разблокировка по пин-коду или с помощью графического пароля – рисунка на экране. Редизайн коснулся и системных экранов – так, например, при фатальной ошибке, которая раньше сопровождалась "синим экраном смерти", отображается крупный смайлик грусти просто с указанием названия ошибки, а не с содержимым системного дампа.

Пользователь может запускать камеру прямо с экрана блокировки, без необходимости входить в систему. Кроме того, на экране блокировки можно запустить слайд-шоу, превратив планшет в фоторамку.

Платформы

Windows 8 выпускается для систем с процессорами Intel и ARM. Версия платформы для ARM называется Windows RT. Приобрести ее отдельно нельзя - эта версия поставляется только в предустановленном виде на планшетах. Как ожидается, Windows 8 будет работать как минимум на чипах AMD, Intel, Qualcomm, NVidia и Texas Instruments.

Работа с мультимедия

В рамках соглашения с Dolby Laboratories корпорация Microsoft включила в Windows 8 встроенную поддержку Dolby Digital Plus (причем для систем на базе процессоров как с архитектурой x86, так и ARM). Это означает, что пользователи могут воспроизводить звук, записанный с применением средств указанной лаборатории, а также выводить звук формата 5.1 на внешнюю систему. Программное обеспечение Windows Media Center, позволяющее записывать и воспроизводить видео с телевизионных и других источников, не входит в состав Windows 8 по умолчанию. Воспользоваться Windows Media Center можно путем приобретения Windows 8 Media Center Pack (дополнение к Windows 8) или Windows 8 Pro Pack (дополнение к Windows 8 Pro).

Планшеты на базе Windows 8 включают приложение Nook для чтения электронных книг, разработка которого выполнена в рамках соглашения между Microsoft и Barnes & Noble. Интернет-магазин Barnes & Noble содержит более 1 млн наименований, а также набор фильмов, телепередач и другого контента.

Магазин Windows Store

В систему входит специальный магазин приложений, разработанных и сертифицированных для Windows 8 (на июнь 2013 года его ассортимент включал почти 100 тыс. позиций). Специалисты Microsoft проверяют приложения до публикации в Windows Store на отсутствие вредоносных программ, соответствие системным требованиям и так далее. Кроме того, Microsoft гарантирует совместимость приложений, написанных для рабочего стола Windows 7, т.е. можно создавать приложения для того же интерфейса рабочего стола, который был доступен в предыдущей версии Windows. Благодаря тому, что в Windows 8 реализован очень удобный поиск, в том числе, по магазину приложений, пользователь может быстро находить то или иное интересующее его программное обеспечение, введя в строку поиска ключевое слово, либо название какого-то конкретного продукта. Когда разработчик публикует приложение в магазине, он указывает в том числе те теги, по которым будет осуществляться поиск.

Помимо продажи приложений Winows Store служит для распространения обновлений - уведомление о наличии обновления автоматически появится на "плитке" магазина приложений Store, в случае нескольких обновлений на плитке будет отображаться общее число доступных обновлений, с возможностью одновременного обновления всех приложений

Ограничение доступа к контенту

Система разделена на несколько уровней. Первый уровень – с точки зрения установки из магазина Windows. Когда пользователь открывает магазин Windows, система определяет его местонахождение - находясь в России, вы будете видеть российский магазин приложений. При этом разработчик, когда публикует свое приложение, может указать, в каких странах оно будет доступным. Однако пользователь всегда может поменять региональные настройки. Второй уровень – это средства родительского контроля, встроенные в Windows 8, настраиваемые при установке Windows и настройке учетной записи. Третий уровень – это уровень корпоративного пользователя, позволяющий компаниям помимо политик установки приложений зафиксировать заданный список софта, который будет работать в данном учреждении. Таких гибких механизмов, разрешающих с одной стороны все действия, и настраиваемых до уровня конкретных приложений, разрешенных политиками, принятыми в конкретной организации - с другой, нет ни в одной другой системе.

Поддержка нескольких учетных записей.

Windows Store привязан к аккаунту пользователя Windows Live. Соответственно, он будет синхронизировать список того, что было куплено и установлено, с данными устройства. Этим сохраняется традиционная возможность Windows иметь несколько учетных записей на компьютере. Устройство может использоваться дома родителями и детьми и очень важно оградить детей от взрослого контента. В компаниях устройство может вообще не принадлежать конкретному пользователю, и никто не мешает нескольким пользователям работать на одном планшете или ноутбуке с Windows 8.

Пользователь, покупая приложение в магазине Windows, может использовать его на пяти разных устройствах, включая домашний компьютер, планшет, ноутбук. В корпоративной версии поддерживается концепция BYOD - пользователь может принести свое личное устройство в офис и на нем работать, а компания может на него купить лицензию, причем не за полную стоимость продукта, а за символическую плату. Вторая концепция – это появление так называемого устройства компаньона или вспомогательного устройства, когда пользователь может установить корпоративную версию софта на планшет на базе Windows RT и пользоваться им в рамках корпоративного лицензирования. Лицензию для устройства компаньона можно использовать на четырех устройствах, но контроль за корректностью применения останется за организацией.

Взаимодействие различных приложений друг с другом

На уровне частных пользователей можно сделать фотографию и сразу ее опубликовать, например, в Facebook, отослать по почте своему другу, или отправить в фоторедактор. C точки зрения бизнеса,  при работе с документом можно, не выходя, например, из Microsoft Word, отправить этот документ в SkyDrive, сразу же послать ссылку на него коллеге, опубликовать на внутреннем портале SharePoint, отправить в рабочую группу и так далее. То есть приложения используют возможности других приложений, для пользователя это означает меньшее количество действий, более удобную работу, быстрое достижение нужного результата.

Установка и требования

Microsoft Windows 8 обладает меньшим временем установки по сравнению с Windows 7, время установки виртуальной машины Windows 8 на стандартной рабочей станции составляет 10 минут. Для сравнения, установка Windows 7 на системе с такой же конфигурацией занимает 15 минут. При этом Windows 8 занимает на диске почти столько же, сколько предыдущая версия операционной системы – около 8 ГБ. В случае обновления время установки будет традиционно больше - обновление машины с Windows 7 до Windows 8 без переноса приложений и данных составит 20 минут. Для сравнения, то же самое с Windows Vista до Windows 7 - 30 минут. Если же при обновлении выбрать опцию переноса приложений и данных, то процесс станет длиннее. При этом чем больше приложений было установлено и больше данных записано, тем длиннее будет время обновления.

В Windows 8 системные требования такие же, как в Windows 7. Таким образом, пользователям, которые решат перейти на новую версию, не нужно будет тратить средства на обновление аппаратного обеспечения.

Windows 8.1

C 18 октября 2013 года для пользователей доступна новая версия Windows 8.1. Ее цена совпадает с ценой Windows 8, обновление с Windows 8 до 8.1 - бесплатное. Для новых покупателей цена Windows 8.1 составляет $120, цена  Windows 8.1 Pro (с поддержкой удаленного рабочего стола, шифрованием файлов и некоторыми другими возможностями для бизнес-пользователей) составляет $200.

Приобрести Windows 8.1 можно путем загрузки с сайта Windows.com или через партнеров. Установочный пакет, который будет доступен в Сети и записан на DVD, будет содержать полную версию Windows 8.1 и не потребует предварительной установки предыдущей версии Windows 8 в случае, если инсталляция будет выполняться на чистый диск. Пользователи Windows 7, при установке Windows 8.1 смогут сохранить все файлы, но потребуется переустановить все настольные приложения, включая Microsoft Office. Для компьютеров с Windows XP или Windows Vista будет выполнена чистая установка, файлы и настройки автоматически сохранены не будут.

В числе основных нововведений в Windows 8.1: улучшенная персонализация, новый поиск Bing Smart Search, новая версия браузера - Internet Explorer 11, поддержка работы с несколькими одновременно запущенными приложениями, включая возможность деления экрана на два приложения (в режиме сенсорного интерфейса) и более 20 новых и улучшенных приложений и сервисов Microsoft.

На некоторых Internet-ресурсах появилась предварительная информация  о следующем крупном обновлении Windows 8 (предварительное название Windows 8.2), ожидаемом осенью 2014 года.  Ключевое нововведение – возращение кнопки «Пуск» и ярлыков приложений в новой реализации. Это же кнопка ожидается и в следующей версии платформы - Windows 9.



Яндекс.Метрика
buy zyban no prescription buy dapoxetine online australia buy lasix australia can i buy diflucan over the counter uk where to buy prevacid 30 mg buy inderal online no prescription uk buy diamox uk buy lansoprazole in the uk zyban uk online buy buy inderal zyban uk online buy buy ofloxacin online uk buy mebendazole in uk buy crestor online uk zyrtec uk buy